Article :Qu’allons-nous manger demain ?
LE MONDE : CULTURE ET IDEES
| • Mis à jour le |Par Catherine
Vincent
Qui n’a jamais ressenti un effet de saturation, une sorte de malaise face à
la répétition des produits alimentaires proposés dans nos immenses
supermarchés ? Qui ne s’est inquiété de l’appauvrissement des variétés de
fruits et légumes d’antan ? Qui ne s’est demandé si nos enfants ne mangeront
pas tous demain la même chose – un peu de couscous, un peu de sushi, un peu de
pizza et de riz cantonais, le tout arrosé de soda dans une sorte de grande
cuisine internationale qui ne variera guère d’un pays à l’autre ? Les experts
ne nient pas le phénomène. Ils lui ont même donné un nom : l’homogénéisation
des pratiques alimentaires. Mais sa marche est-elle pour autant irrémédiable ?
Ou bien laisse-t-elle la place à des chemins de traverse ?
Les raisons de cette uniformisation sont connues : la puissance de
l’agriculture industrielle, les effets de la mondialisation et de la grande
distribution, la hausse du pouvoir d’achat dans les pays émergents. A quoi
s’ajoutent les recommandations des nutritionnistes, qui condamnent le gigot
d’agneau aux haricots au profit d’une alimentation light ; la montée du
végétarisme, seule solution aux yeux des « militants du légume » pour nourrir
9 milliards de bouches en 2050 ; et l’urbanisation croissante des populations
qui entraîne, par exemple, dans de nombreux pays africains, le recul des
céréales traditionnelles (mil, sorgho) et l’augmentation du blé et du riz
importés.
DISCUSSION : Réagissez en 15-20
lignes environ:
Une poignée de multinationales dictera-t-elle ce que
mangeront nos enfants ? Les mouvements alternatifs – bio, végétarien, slow food
– gagneront-ils du terrain ? Sous l'action conjuguée de l'agriculture
industrielle, de la mondialisation et de la grande distribution, le sentiment
grandit que nous ne maîtrisons plus grand-chose de notre alimentation. Et vous,
qu'en pensez-vous ? Craignez-vous la généralisation de la malbouffe ? La viande
in vitro vous semble-t-elle une solution d'avenir ? Etes-vous tenté par les
restaurants qui proposent des insectes à leur carte ?
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